Мероприятия

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция "Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год.", 26 июля 2015

26 июля 2015 года в карьере у озера Лаваярви (автодорога «Сортавала») прошла военно-историческая реконструкция «Карельские рубежи. Питкяранта. 1944 год».

На местах реальных сражений лета 1944 года на границе Питкярантского и Суоярвского районов в «Долине Героев» зрителям был представлен эпизод боя между наступающими частями Красной Армии и обороняющимися подразделениями армии Финляндии.

Первоначально финны на линии обороны вели себя беспечно, уверенные, что части РККА далеко. Но группа егерей и членов "Лотта Свярд" попала под огонь советских снайперов.
Финны вынесли убитых, прикрывая друг друга и ведя огонь в сторону снайперов, но те себя больше не обнаруживали. Тем не менее, финские части на позициях встревожены произошедшим.

РККА выдвинула легкий бронеавтомобиль БА-64Б, задача которого - обнаружить противника, засечь его огневые точки и уйти из-под их огня. Он справляется с этой задачей.
Тем временем части Красной Армии перегруппировываются и готовятся к атаке, но артогня по выявленным точкам противника все нет. Командиры предпринимают попытку атаковать без нее. Атака проходит неудачно, особых успехов не достигнуто, но выявлены новые огневые точки противника и выбраны наиболее удачные направления для атаки.
Вот и долгожданный артобстрел позиций противника - под огненным валом пехота выдвигается на исходные рубежи для атаки. Бронеавтомобиль не отстает. Но, увлекшись, экипаж не замечает вражеских солдат прямо перед собой. БА-64Б поврежден, но экипаж жив, хоть и слегка контужен, и продолжает вести бой.
Скоро к нему поспевает и пехота. После артподготовки серьезных точек, способных вести огонь, нет, и части РККА без особо труда занимают передовые позиции финнов.

Здесь и сейчас бой закончен, но скоро он разгорится с новой силой.

В 1944 году бои за U линию были очень сложными и кровопролитными, продолжались несколько дней и закончились вместе с выходом Финляндии из войны.

(Текст подготовлен Д.Ериковым)

 

 

Встреча вКонтакте