Меню новостей

Мы в ВКонтактe

Военно-историческая реконструкция "Сражение при Куутерселькя", 18 июня 2016


18 июня 2016 года недалеко от поселка Лебяжье Выборгский район Ленинградской области, состояться торжественно-траурные мероприятия по случаю 72-й годовщины битвы при Куутерселькя. Петербургские реконструкторы воспроизведут эпизод штурма финской оборонительной линии VT, поисковики покажут находки с мест боев и проведут большую бесплатную экскурсию по полям.


На братской могиле мы почтим память наших солдат, а на открытой лекции узнаем, как и чем воевали обе стороны 71 год назад. Прикоснемся к конкретным судьбам и человеческим историям, оборвавшимся в этой страшной битве, увидим руины мощнейшей оборонительной линии, в июне 1944 года вставшей на пути Красной Армии.


В рамках мероприятия запланировано торжественное открытие уникального объекта: на постамент при входе в мемориально-исторический район будет установлен люк от танка КВ1-С, погибшего 15-го июня 1944 года в ходе битвы при Куутерселькя.


Ожидается участие финской делегации.


В ПРОГРАММЕ:

  • 12.00 - сбор на г. Лебяжья около памятника «Kuuterselka». Митинг
  • 13.00 – возложение цветов и венков к братской могиле советских солдат в садоводстве «Лебедь» 
  • 14.0014.30 – сбор в мемориальном районе «Куутерселькя 1944»
  • 15.00 – бесплатная экскурсия по следам наступления Красной Армии в июне 1944 г. 
  • 16.00 – реконструкция событий июня 1944 г в основном пространстве МИР «Куутерселькя 1944» 
  • 16.30 – открытая лекция по истории военной формы и вооружения противоборствующих сторон


ДЛЯ СПРАВКИ: Битва при Куутерселькя (12 – 15 июня 1944 г) – ключевое сражение Выборгско-Петрозаводской наступательной операции Красной Армии. Завершающим аккордом битвы стала «Карельская Прохоровка» - крупнейшее в истории Скандинавии танковое сражение. Фактически победа Красной Армии при Куутерселькя означала ликвидацию северного полукольца блокады Ленинграда, которое удерживала финская Армия. Прорыв у Куутерселькя привел к паническому бегству финнов. 20-го июня был взят Выборг, 6 сентября Финляндия вышла из войны с Советским Союзом.


Карта на Google Maps