Меню новостей

Мы в ВКонтактe

Ладога. 16.11.2014." Последний путь погибших за Родину"

Осенний лес, чистый прозрачный воздух и тишина. В таком лиричном настроении, вместе с людьми, пришедшими попрощаться, провожала природа в последний путь 112 советских солдат. В лесу возле урочища Гонтовая Липка, что неподалёку от знаменитой рощи «Круглая», места ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками, в среду, 12 ноября, были отпеты и преданы земле бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в конце декабря 1941 года.

Поисковые отряды, работающие в нашем районе, возвращают из забвения фамилии и имена героев Великой Отечественной войны. Порой им удаётся обнаружить забытые после войны воинские кладбища. Похороненные в братских могилах красноармейцы 70 лет ждут, когда на этом месте заполощутся флаги и будут установлены гранитные пирамиды со звёздами, когда подросшие поколения, обязанные им своей жизнью, прочтут выбитые на плитах имена.

В августе этого года в ходе поисковых работ в районе урочища Гонтовая Липка 90-м специальным поисковым батальоном МО РФ были обнаружены забытые и неухоженные полковые кладбища 1941 года. В братских могилах одного из них были погребены останки 112 советских бойцов 996-го стрелкового полка. В ходе обследования по сохранившимся среди костей медальонам удалось установить 75 имён. В спорах о том, как складывалась ситуация с найденной могилой в последующие месяцы было сломано уже немало копий. Но виновных мы сейчас искать не будем, а вернемся к этой теме чуть позже…

Read more...

Вести Санкт-Петербург 15.6.2014 "Столетие начала Первой мировой отметили масштабной реконструкцией в Тосненском районе"

 


Репортаж на сайте телеканала