Меню новостей

Мы в ВКонтактe

Документальный сериал "Аутентичность"

Историческая реконструкция — хобби, появившееся в СССР ещё в конце 1980-х годов в кругу людей, увлекающихся военной историей. Реконструкторы объединяются в Военно-Исторические Клубы (ВИК), с целью воссоздание образа, присущего определённой эпохе и используя при этом аутентичное вооружение, снаряжение, униформу. Это неформальное движение – живая модель гражданского патриотического воспитания, дарящее его участникам гордость и сопричастность подвигам предков. Герои документального фильма "Аутентичность" – петербуржцы из Региональной Общественной Организации содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА».
За последние лет двадцать наше телевидение изменилось не в лучшую сторону, став своего рода аудиовизуальным товаром не лучшего качества. Прячась за пресловутой конкуренцией, оно плодит чудовищ, во многом утратив наработанные десятилетиями традиции и этические нормы. Документальный фильм перестал быть штучным произведением, летописцем современности.
У телевизионщиков появилось такое модное слово - формат. Сами они не в состоянии внятно объяснить, что же это за «зверь» такой, но эта подмена жанра на некий «формат» (понятие до сих пор, кстати, не зафиксированное) не может скрыть от нас появление особого типа телевизионной журналистики, пытающейся примитивно манипулировать фактами. Это даже не классическая документальная публицистика. Это нечто другое. Искусственно смоделированное. Зачастую с пропагандистским душком.
Я же, как режиссёр воспитывался в другой среде, среде, где документалистика в широком смысле была экранным воплощением реально происходивших событий. Меня учили заставать «жизнь врасплох» или погружаться в тему на долгие месяцы. Стараясь слиться с героями фильма. Становясь, условно говоря, частью кинематографического пространства. Используя при этом камеру, как своего рода записную книжку.
Именно по этой причине документальный сериал о военных реконструкторах Пtтербурга «Аутентичность» снимался больше двух лет и он не закончен. Удивительно, но военная реконструкция для телевидения продолжает быть экзотической игрушкой, а проводимые мероприятия лишь информационным поводом для очередного короткого репортажа. Вы спросите почему? Ответ лежит на поверхности: у реконструкторов нет, и не было государственного финансирования. У них нечем поживиться.
Фильм «Аутентичность» мог появиться только благодаря личной инициативе. У него нет, и не было спонсора. Когда я познакомился с реконструкторами, то понял – тема заслуживает более глубокого исследования. Тема актуальна и своевременна. Движение военных реконструкторов неформально. Интересно как явление. Зрелищно. Для документалиста просто непаханое поле. У патриотического воспитания сегодня очень мало естественных, сложившихся снизу опор. У него много нянек, но у семи нянек дитя бывает без глаза. Снимая фильм, я ставил перед собой задачу познакомить даже неподготовленного зрителя с военными реконструкторами. С их проблемами, чаяниями, маленькими победами. А заинтересованных лиц – убедить более пристально вглядеться в сложившуюся там ситуацию.

А.Ю.Самотейкин